NASI TIM AYAM

Nasi Tim Ayam

Bahan :
– Daging ayam dipotong kecil-kecil
– Jamur kancing diiris tipis-tipis
– Bawang merah sisir
– Bawang bombay cincang halus
– Minyak wijen
– Saos Tiram
– Maezena + air
– Nasi putih

Cara Membuat :
1. Tumis bawang merah dan bawang bombay hingga agak kecoklatan
2. Masukan daging ayam lalu tunggu hingga matang tambahkan jamur
3. Masukan minyak wijen, saos tiram
4. Tambahkan air (agak banyak)
5. Tambahkan garam, gula, penyedap, merica lalu cicipi hingga sesuai selera (bikin agak asin karena nanti ditambahkan nasi putih)
6. Masukan adonan maezena + air untuk mengentalkan (bikin saosnya agak banyak karena nanti akan dipakai untuk nasi putih)

Nah setelah jadi aku simpan di lemari es. Kapan saja diperlukan tinggal tambahkan nasi dan telur rebus

Kalau hendak digunakan :
1. Siapkan mangkuk, oleskan minyak wijen di seluruh mangkuk, tambahkan air 1/4 ketinggian nasi, masukan nasi aduk rata lalu tekan hingga padat
2. Belah telur rebus matang taruh di dalam nasi (rata dengan ketinggian nasi dengan kuning telur menghadap keatas)
3. Tambahkan ayam yang sudah kita bikin tadi diatasnya, saosnya agak banyak ya supaya nasi dan telurnya gak hambar
3. Kukus selama 1.5 jam

Siap deh disantap🙂

Tapi bilamana memiliki banyak waktu, untuk nasinya nih supaya lebih enak : tumis bawang merah dengan minyak wijen, tambahkan garam, lada, penyedap, lalu tambahkan air yang banyak, lalu masukan beras aduk terus hingga air habis lalu taruh di mangkuk dan diatasnya ditambahkan ayam tadi lalu kukus hingga nasi matang dan lembek

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s