SAYUR ASEM KACANG MERAH

Jangan Asem Merah

Atau orang Jawa bilang ‘Jangan Asem Merah’, rasanya seger banget

Bahan :
– Kacang Merah
– Asem merah 1-2 sdm
– Daun salam 3-4 lembar untuk 1 panci
– Bawang merah disisir (agak banyak)
– Gula Merah (sesuai selera)
– Garam

Cara Membuat :
1. Rebus air 1 panci bersama dengan asem merah 1 sdm
2. Cuci bersih kacang merah lalu masukan setelah (no. 1) mendidih
3. Masukan bawang merah, daun salam, dan gula merah (sedikit dulu)
4. Setelah 1 jam angkat daun salam, lalu masukan kembali asem, gula merah, dan garam sambil dicicipi hingga sesuai selera. Gak perlu penyedap karena dari asem merah ini kuah akan mengental dan rasanya asam enak. Tinggal tambahkan gula merah dan garam hingga sesuai selera. Biasanya sih rasanya itu asam dan manis.
5. Rebus terus hingga kacang merah empuk (kira-kita total waktu merebus 1.5 jam)

Sajikan dengan sambal terasi dan ikan asin. Sayur Asem Kacang Merah ini enak disantap hangat sedikit saja/dingin. Kalau panas kurang seger makannya🙂

Asem Jawa
Asem merah/jawa yang dipakai

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s