NASI BAKAR

Untuk membuat nasi bakar yang enak dibutuhkan nasi, tumisan bawang cabai, dan lauknya.

Bahan untuk membuat nasi :
– Beras
– Air santan (kekentalannya sesuai selera)
– Daun salam 5 lbr
– Serai 2 btg
– Garam

Campur semua bahan tersebut diatas lalu masak dengan rice cooker. Sekitar 10 menit nasi diaduk agar tercampur rata.

Tumisan bawang cabai untuk campuran nasi :
– Bawang merah iris halus (agak banyak)
– Cabai merah besar iris halus
– Cabai rawit iris halus (tergantung selera)
– Petai atau teri goreng
– Garam, gula, merica, penyedap
Semua bahan ditumis hingga layu, cicipi sesuai selera

Aduk nasi yang telah siap dengan tumisan bawang cabai tsb di atas.

Pelengkap :
– tuna kalengan (tuna in light oil, ambil dagingnya saja)

Siapkan daun, taruh nasi yang sudah dicampur dengan tumisan bawang cabai, tambahkan 1 sendok tuna, beberapa helai daun kemangi, lalu bakar hingga harum.

Sebagai lauknya bisa disediakan udang/ayam/hati ayam bakar.
Udang Bakar :
– Rendam udang besar dengan jeruk nipis, diamkan 10 menit, tiriskan.
– Lalu rendam udang dalam campuran mentega cair, kecap manis, parutan bawang putih, garam, dan penyedap selama 15 menit.
– Tusuk udang satu persatu dengan tusukan
– Bakar hingga matang

Atau sate hati ayam (potong agak kecil hati ayam, rebus hingga matang dengan sedikit garam. Lalu rendam dengan rendaman seperti untuk udang, lalu bakar).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s