AYAM BUMBU HIJAU (MANADO)

Bahan :
– 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
– 1 bh jeruk nipis
– 3 lbr daun jeruk
– 3 batang serai
– 3 ikat kemangi

Bumbu Dihaluskan :
– 3 bawang putih
– 4 bawang merah
– 12 cabai hijau besar
– 4 bh cabai rawit hijau
– 1/2 cm jahe
– 2 cm kunyit
– 3 butir kemiri

Cara Membuat :
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
2. Tumis semua bumbu halus dengan daun jeruk dan kunyit sampai harum. Masukan daging ayam oseng sebentar lalu tambahkan air hingga terendam. Tutup wajan, masak di atas api kecil sampai bumbu benar-benar meresap.
3. Cicipi dan tambahkan garam, gula hingga sesuai selera.
4. Setelah rasanya cukup dan bumbu meresap, matikan api, masukan daun kemangi lalu angkat

Tips :
– Gunakan cabai besar hijau agak banyak (hingga 12 cabai) untuk mendapatkan warna yang benar-benar hijau
– Jangan menghaluskan bawang merah – putih terlalu banyak agar warna bumbu tidak menjadi pucat. Sebagai gantinya bila ingin ditambahkan bawang merah – putih dapat diiris tipis saja.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s