5. Haemoglobine rendah

14 Oktober 2014

Siang ini lanjut gerilya .. giliran haemoglobine disembuhkan. Berangkatlah saya ke GP (istilah dokter umum di Singapore) dengan membawa dua buah hasil test lab dari Indonesia.

Dokternya baik, sebelumnya di klinik tersebut ayahnya yang praktek sekarang diganti sama anaknya karena ayahnya harus pensiun karena sakit punggung yang berkelanjutan.

GP nya masih muda dan sabar. Thank God dari kemarin dapat dokter yang baik terus.
Saya ceritakan kalau saya baru sadar Hb rendah sejak tahun lalu malah hasil test dua minggu lalu angkanya makin turun.

Hasil test 13 – 08 – 2013 :
Haemoglobine 10.20 g/dL (range normal 11.70 – 15.50)
Hematocrit 32.40% (range normal 35 – 47)
Erythrocyte 3.68 (range normal 3.80 – 5.20)

Hasil test 02 – 10 – 2014 :
Haemoglobine 8.89 g/dL
Hematocrit 26.99%
Erythrocyte 3.99

Dokter bilang “quite bad” huuuuu …. ada2 aja yaaaa. “I think you need a blood transfusion” Whattttttt?!

Yuuuppp jadi ternyata cukup buruk, akhirnya tadi langsung ambil darah untuk Iron Test. Hasilnya seminggu. Dari situ nanti baru diambil tindakan lebih lanjut. Suplemen iron yang sudah saya minum selama 10 hari dilanjutkan. Tapi kalau mengandalkan suplemen itu maka waktu yang dibutuhkan 5-6 bulan. Kalau transfusi darah lebih cepat.

Just in case kalau mendadak dada sakit, lemas banget mau pingsan langsung ke UGD di KK Hospital bawa hasil test darah tersebut.

Akhirnya terjawab sudah kenapa nih perut suka mual2. Kirain hamil ternyata kekurangan darah. Pandangan mata juga kadang buram dari lihat jarak dekat ke jarak jauh. Nafas juga kadang pendek kalau dibawa jalan padahal di singapore kemana2 harus jalan kaki.

Oke wait and see ..

15 Oktober 2014
Hari ini ganti suplemen iron. Yang tadinya Iron Dyno-Mins dari Nature’s Plus ke Sangobion Femine. Di kemasannya sih benar2 ditulis ‘metafolin aids in the formation of red bllod cells during menstruation’. Semoga yang ini lebih tepat sasaran.

Catatan : harus makan serat 5 porsi sehari dan minum air hangat beberapa gelas di pagi hari supaya tidak konstipasi

20 Oktober 2014

Hasil iron test seminggu lalu :
– Iron 244 ug/dL (range normal 50-146)
Jadi melebihi normal. Tapi dokter bilang gapapa sih.

– Hb 9.1 (range normal 11.5-16.5)
Lumayan membaik.

– Vit B12 : 369 pmol/L (range normal >185)
– Folic acid : 52.9 nmol/L (range normal >12.9)
Gak sia-sia rutin minum folic acid dua tahun belakangan ini hehe hasilnya normal.

Tinggal melanjutkan suplemen sangobionnya, makan tinggi serat supaya kelebihan ironnya bisa dikeluarkan, lalu sebulan kemudian coba haemotology test lagi, semoga saat itu Hb tambah meningkat.

27 Desember 2014

Hb : 10.3

31 Desember 2014

Hb : 10.6

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s