12. AKHIRNYA BERHASIL HAMIL

Gak nyangka sekarang bisa jawab kalau ditanya dokter kapan haid terakhir, HPHT 31 Juli 2016 Dok. Hehe πŸ™‚  yakkkk akhirnya berhasil hamil setelah berusaha hampir 4 tahun, sampe bosan nulisnya di blog mandeg sejak Agustus 2015. 

Awal perjalanannya dimulai dua bulan sehabis nikah (Juli 2013) yang langsung hamil tapi tidak berkembang dan baru diketahui kalau ternyata ada miom 8 cm dan dua miom lain masing-masing ukuran 3-4 cm. Sehabis dikuret sempat trauma beberapa bulan sebelum kemudian berani mencoba lagi sambil konsumsi suplemen Blackmores Conceive Well Gold. Hampir 10 bulan mencoba tanpa hasil, pernah sekali sih menjelang haid gak ada tanda-tanda flek sama sekali sampai H27, waktu itu buru-buru ke dokter spesialis darah di SGH tapi kena marah nuduh orang Indonesia sering datang berobat bla bla bla. Padahal hasil test darah di Indonesia ada kecenderungan darah kental. Pikir kan buru2 ke dokter yah siapa tahu kan, lagian memang tinggal di Singapore Dok. Akhirnya pulang dari dokter gak dapat apa-apa yang ada bete stress takut terulang kek dulu nangis bombay kesellll karena gak bisa ngelakuin apa-apa, besoknya H28 flek, H29 mens. Ini kejadian bulan Juli 2014.

Oktober 2014 sempat balik Jakarta kontrol ke spog langganan di Siloam Hospital Karawaci eh nambah kista 4 cm di salah satu indung telur lupa deh kiri apa kanan. Lemes juga dengernya ya. Dari situ kontrol lagi ke dokter lain di RS Mitra Keluarga di Pluit hasilnya sama miom semua masih komplit plus kista. Saran dokter disuruh test amh (level sisa sel telur di indung), ya udah langsung test. Balik Singapore sambil nunggu hasil test 2-3 minggu. Hasil test keluar, difoto sama kakak kirim via wa. Hasilnya hanya 0.3 rendah banget, normalnya untuk seusiaku 1, yang terendah 0,14 itu udah termasuk early menopause. Lemes lagi donggg pake bombay juga apalagi setelah browsing nyari tau apa itu amh. Baru ngerti kenapa dokter bilang kalau test amh nya masih 1 harus segera operasi, kalau dibawah 1 gak usah operasi percuma katanya.

Dari browsing ketemulah grup khusus amh rendah anggotanya banyak dan semua teman-teman disini baik-baik. Dari mereka jadi tahu banyak suplemen dan makanan untuk menyehatkan indung telur supaya bisa menghasilkan sel telur yang berkualitas tapi dari nyoba ini itu ternyata gak semua cocok dengan suplemen-suplemen kesuburan musti diliat dulu kasusnya apa.

Desember 2014  libur Natal balik Jakarta, kontrol sama  dokter Wachyu Hadisaputra di RSIB YPK Mandiri, kontrol bareng suami. Disuruh operasi secepatnya, untungnya suami sreg sama dokternya jadi langsung setuju. 31 Des 2014 pagi test darah lengkap termasuk hormon-hormon estrogen, progesteron, prolaktin, fsh, lh dsb.  03 Jan 2015 hasilnya keluar kali ini beruntung semua level hormon reproduksi  masih normal. 07 Jan 2015 operasi laparatomi dan ternyata kista nya itu ada di kedua indung telur. Ampun deh subur kok sama yang beginian yakkk *tepok jidat*, abis operasi lanjut suntik tapros selama 3 bulan, efeknya dibuat gak haid selama 6  bulan. Suntik taprosnya lanjut di Singapore. Salahnya waktu suntik itu kagak usg. 

Juli/Agustus 2015 mens kembali, H12 kontrol ke dokter usg trans-v hasilnya endometriosis dan volume rahim melebihi normal terlalu tebal. Lama-lama kebal sama berita beginian deh. Dokter bingung juga padahal abis tapros kagak haid 6 bulan.  Coba waktu tapros usg kan bisa ketauan ya kondisi endometriosisnya gimana. Apa taprosnya gak efek di badan.  Untungnya saya sempat cerita kalau konsumsi royal jelly murni tiap pagi, juga telur setengah matang tiap pagi. Dokter bilang jangan kadang yang begituan bikin dinding rahim kelewat tebal, too much is never good.  Bulan berikutnya H3 disuruh datang lagi, usg tras-v lagi, hasilnya sama gak ada pengecilan rahim, kelewat tebal, embrio susah nempel. H12 disuruh pake ovulation test, kalau hasilnya garisnya samar disuruh datang lagi nanti disuntik pregnyl untuk membantu ovulasi. Gagal lagi dong bulan itu. Bulan berikutnya datang lagi ke dokter, diultimatum harus tapros lagi untuk mengecilkan endometriosis, setelah itu langsung bayi tabung. Saya tanya endometriosisnya di dalam rahim atau di luar, dokter gak bisa memastikan tapi perkiraan sih di dalam. Adenomiosis dong kalau begitu ya. Hadeuhhhh gak jelas deh. Cuma saya pikir  percuma tapros lagi, lha ini kan dah dicoba kagak efek ya. Dokter bilang kalau gak tapros ya udah percuma kagak usah dateng lagi, kalau mau tanya silahkan telp aja. Yo wis sejak itu stop ke dokter.

Bayi tabung? Saya takut mengigat badan subur sama kista miom endometriosis, apa jadinya kalo disuntik-suntik segala hormon-hormon lagi. Usia juga udah kelewat, amh rendah kecil kemungkinan sekali nyoba langsung berhasil. Kalo gagal badan perlu 4 bulan untuk kembali normal. Jadi saya memutuskan tidak, toh kondisi tuba saya masih oke.

Nah ini yang saya kemudian lakukan :

1.  Stop semua suplemen, dari royal jelly, madu, telor setengah matang, bekatul, chia seeds,  susu apalagi yakk πŸ˜€ haha yang ada saya makan biasa aja nasi, ikan/daging, sayur 3-4x sehari (saya suka makan soalnya), dan buah. Ada satu jenis yang saya hindari yaitu soya, karena soya tinggi kandungan phytoestrogen nya. Selain soya, flaxseed, & sesame seed juga mengandung phytoestrogen yang sangat tinggi per 100 gram nya dibandingkan dengan sayuran hijau lainnya. Saya gak  mau bikin endometrios dan segala macam penghuni rahim tambah subur  dengan mengkonsumsi extra phytoestrogen.  Kalau vitamin prenatal blackmores sudah stop sejak ketauan malah tumbuh kista. Saya pikir walaupun amh saya rendah tapi saya masih haid teratur artinya secara keseluruhan reproduksi saya masih berjalan cukup normal. Apalagi hasil test hormon reproduksi semua masih normal.  Beberapa kali ke dokter di H12-13 terlihat sel telur cukup oke ukurannya. Kedua tuba juga masih ada normal lancar. Selain soya saya juga gak makan  segala sesuatu yang manis seperti coklat, es kirm, cake  karena memang gak gitu suka. Manis tidak baik  untuk perkembangan sel telur. Kalau minum saya selalu air putih.  Ada makanan yang rutin dikonsumsi tapi tidak berlebihan hanya sekali seminggu yaitu salmon dan alpukat. Teman di grup pernah sharing salah satu kisah seseorang yang hampir menopause berhasil hamil karena mengkonsumsi salmon dan berlatih yoga.

2. Istirahat malam yang cukup dan teratur. Kebetulan sama dengan suami memang gak kuat bergadang. Tapi ternyata istirahat malam sangat berguna untuk kinerja hormon dan perbaikan sel-sel tubuh secara keseluruhan. Kaitannya dengan hormon  kortisol atau hormon stress. Hormon ini memiliki ritme, pagi hari dia akan bergerak tinggi  gunanya membuat kita lebih konsentrasi, lebih semangat, jantung juga bisa memompa lebih kuat  dsb.  Namun menjelang malam dia bergerak turun dan harus seperti itu. Baru disaat  level hormon kortisol rendah sel-sel tubuh dapat memperbaiki diri, di saat yang tepat lh dan fsh diproduksi.

Berikut ini cara kerja hormon reproduksi bekerja : di awal haid (mungkin H-1, H1)  level estrogen & progesteron turun ke level terendah, drop nya kedua hormon ini memberi sinyal ke kelenjar pituari untuk mulai memproduksi fsh & lh. FSH memicu pertumbuhan folikel (cikal bakal sel telur). FSH & LH diproduksi pada saat tubuh beristirahat di malam hari. Jadi untuk yang amh rendah jangan bergadang.  Setelah haid selesai estrogen kembali naik diikuti LH yang gunanya mematangkan sel telur. Setelah ovulasi (pelepasan sel telur oleh indung telur)  maka bekas cangkang sel telur akan berubah  fungsi menjadi corpus luteum yang fungsinya memproduksi hormon progesteron. Progesteron akan terus naik dan mencapai puncaknya seminggu sebelum haid. Progesteron akan mempersiapkan  & menjaga dinding rahim  bila terjadi kehamilan. Bila tidak ada kehamilan maka estrogen & progesteron akan bergerak turun dan terjadilah haid kembali.

3. Olah raga ringan tapi teratur. Saya pilih lari pagi pelan-pelan aja, seminggu bisa 5x. Tadinya yoga belajar sendiri via utube tapi gak keringetan  kayaknya musti les, di Singapore pasti mahal hehe, mau renang malas kelamaan  siap-siapnya belum musti cuci baju renang. Lari paling gampang 15 mnt udah banjir keringet. Saya lihat juga rahim bener-bener ikut gerak. Siapa tau rahim jadi lentur dan memudahkan implantasi. Gitu yang saya pikir.

4. Pakai ovulation test. Beli yang murah via online. Yang berupa stik untuk urine aja. Kalau beli di drug store adanya merk clearblue sgd 30 hanya dapat 5 stik. Sedangkan saya test bisa dari H9 s/d H14  2x sehari. Gak sanggup kan. Untung ada temen yang ngasih tau web online yg jual. 10 stik sgd 6 saja. Nah saya test pagi dan sore, kalau udah dua garis biasanya mulai dengan samar-samar dulu, besoknya  lebih jelas nah itu waktunya bikin PR ama suami, trus lusanya sempetin bikin PR lagi.  Ovulasi gak  selalu sama waktunya walau haid kita teratur makanya harus dibantu pake ovulation test  supaya pasti.

Jangan pernah terlewat satu bulan pun karena kita  yang amh rendah  gak pernah tau kapan sel telur kita ada di kondisi terbaik.

Hingga akhirnya tanpa disangka-sangka rejeki itu datang πŸ™‚ besok genap dedeknya udah 19w, sambil ngetik perutnya dah kedutan nih πŸ™‚ 

Baby dust to all of you  πŸ™‚ πŸ™‚ πŸ™‚

Advertisements

IKAN PAMPIS

Bener gak ya masakan ini namanya ikan pampis hehe cuma pernah makan di rumah sodara trus hari ini iseng nyoba tapi resepnya sesuka hati aja 😊

   
Itu penampakan saat dimasak 😜

Bahan & Cara Membuat :

  1. Ikan selar pilih yang agak besar 8 ekor, digoreng sampai dagingnya putih, dinginkan lalu suwir-suwir.
  2. Bawang merah sekitar 10 siung dan bawang putih 2 siung disisir lalu tumis dengan sedikit minyak saja sampai layu lalu beri garam & gula.
  3. Masukan serai 1 bh yang sudah disisir tipis-tipis, masukan beberapa iris lengkuas, juga irisan cabe merah besar. Goseng hingga wangi semuanya.
  4. Masukan suwiran ikan aduk2 hingga kering agak kecoklatan. Tambahan garam & gula hingga sesuai selera.

Setelah agak kering jadinya seperti ini :

  

Risoles Rogout Ayam

Acara memasak hari ini yang patut didokumentasikan πŸ˜‚ bikin risoles dari pk. 11.30 baru kelar pk. 16.30 termasuk balik lagi ke supermarket untuk beli fresh milk tambahan.

Ini percobaan yang kedua. Percobaan pertama gagal kulitnya kaku susah dilipat hahaha tapi waktu itu bikinnya cuma sedikit dan isinya pake ham kalkun dan telur rebus.

Kali ini yang pertama dimasak adalah isinya karena katanya isinya itu harus didinginkan dulu sebelum dipakai agar tidak cepat basi. Dan gara2 nambahin daging ayamnya melebihi resep alhasil jadinya buanyakkk banget.

Bahan isi & Cara memasak : tumis bawang bombay cincang (1/2 siung) hingga wangi. Boleh dengan minyak maupun margarin. Setelah wangi masukan terigu 3 sdm aduk hingga menggumpal. Masukan kaldu ayam 2 gelas sambil terus diaduk hingga menjadi seperti pasta (kental). Tambahkan gula, garam, lada, dan pala. Kalau saya tadi bikin agak manis. Lalu setelah itu masukan wortel yang sudah dipotong dadu secukupnya dan lalu masukan rebusan daging ayam yang sudah disuwir-suwir (150 gram sajaaa). Masak 5 menit hingga wortel setengah matang. Diamkan hingga dingin 

Ini penampakan isinya :

  
Sekarang kita buat kulitnya, adonan tidak boleh terlalu encer maupun terlalu kental. Kalau robek berarti adonan terlalu encer maka solusinya tambahkan terigu. Kalau terlalu tebal dan kaku berarti terlalu kental makan tambahkan air.

Bahan kulit :

  • Telur 1
  • Susu cair 350 ml
  • Terigu 150 gram
  • Minyak 2 sdm

Cara membuat :

  1. Kocok telur, susu, dan minyak hingga tercampur rata, masukan terigu sambil terus diaduk hingga licin. Diamkan 5 menit lalu kembali aduk nanti adonan jadi tambah halus.
  2. Oles pan dengan minyak lalu buat dadar tipis. Ukuran saya tadi 2 sendok sayur (bukan yang cekung) per dadar dengan pan ukuran sedang.

  

Setelah didiamkan hingga semuanya dingin (saya pake kipas angin) lalu dibuat deh risolesnya :

  
Lalu masukan satu persatu risoles ke dalam kocokan telur (saya tambahkan air supaya irit) lalu gulitkan di tepung roti (saya pakai biskuit marie regal yang sudah dihaluskan lebih manis dan wangi).

  
Jadi ya pitakan karena udah capekkk bikinnya. Harusnya minyak diganti kalau sudah banyak remahan tepung roti. Dan harusnya tepung roti yang sudah menggumpal dibuang ganti baru supaya rata tapi ya itu karena udah capek ya diteruskan saja. 

Cuapekknya seharian masak dari pagi. Ayam bumbu kuning, sopa sayur, risoles, tumis pare pake telur πŸ˜‚πŸ˜….

1 Market Buffet Review

Buffet Restaurant owned by famous chef Wan. 

  

Last saturday my husband brought me there for a lunch. I like buffet, I like the sensation feeling of buffet that I can eat as much as I can which is my stomach is very xtra large hahaha πŸ˜†

So we went there right after it open 11.30 am, this is the price πŸ€‘ :

  
After we got the table we straight went to look around and decided to eat salmon first while it still fresh πŸ˜‹, look at those thick slices :

  
Next we took chilli crab and fried mantau, must eat all pricey food first (gak mau rugi). The crab was quite nice not too small and taste well, not as good as ‘no sign board’ has but oke. There is also butter crab (I think its the name) but we didn’t have a chance to eat it since we already took double plate for chilli crab.

  
They also have satay (chicken and beef) complete with rice cake :

  
Pandan leaves chicken, otah-otah, prata with curry. The chicken and otah-otas were nice except the prata served cold already.

  
And they also have this beef (I don’t know its name), I put extra seeweed and some crispy something on it  and it was nice :

  
Baked chicken, very nice :

  
Roasted pumpkin (sweet), I like it :

  
Tempura :

  
And there are a lot of dessert : cakes, green bean, ice cream, fruit salad, rojak, and much more. Next time must bring box to take them all (only the dessert I meant) haha ☺️

  

Another desert :

  
So overall we like 1 Market buffet, the food quality is good, taste nice, has a lot variaty we can’t even eat them all in three hours eating. My stomach was very tight that day 😜.

Worth to eat buffet πŸ€—